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Emater incentiva produção da farinha de tapioca na Vila de Americano, Santa Izabel

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03 jul 2023
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Município é o maior produtor do alimento no Pará e tem na farinha uma das principais atividades econômicas

Emater incentiva produção da farinha de tapioca na Vila de Americano, Santa Izabel

Emater incentiva produção da farinha de tapioca na Vila de Americano, Santa Izabel

A farinha de tapioca presente na mesa dos paraenses, seja como acompanhamento ou ingrediente para o preparo de bolos, doces e sorvetes, ganha destaque em sua produção no Distrito de Vila de Americano, no município de Santa Izabel do Pará, distante 60 km de Belém. A localidade é considerada a capital paraense da farinha de tapioca, pois a comunidade produz 90% do alimento que é vendido dentro e fora do Estado.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) é protagonista neste cenário como incentivadora da produção deste alimento, levando assistência técnica aos produtores de farinha de tapioca por meio das visitas mensais; realizando o acompanhando da produção; apoiando na comercialização direta ao consumidor; promovendo políticas públicas como o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), emitindo o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF), ajudando na elaboração de projetos para a obtenção de recursos do Crédito Rural; bem como apoiando na regulamentação das agroindústrias junto a Agência de Defesa Agropecuária do Estado (Adepará), entre outros serviços.

A Emater ainda ajuda no escoamento da produção coordenando feiras em Belém que funcionam nos órgãos públicos e em condomínios, onde são vendidos os produtos.

"A parceria da Emater com os produtores tem sido importante para o fortalecimento da produção da Farinha de Tapioca em Santa Izabel, em especial na Vila de Americano. A Emater. enquanto órgão do governo estadual. trabalha as políticas públicas para o agricultor, levando assistência técnica, políticas públicas de direito, estimulando e orientando na comercialização direta ao consumidor", explicou engenheiro agrônomo, chefe do Escritório Local em Santa Izabel do Pará, Ronaldo Sanches. 

Americano, Ferreira Pena, Manuel Sebastião, 21 de Abril, Uxiteua, Km 60 são as localidades assistidas na Vila de Americano pela Emater.

Antônio Francisco Custódio, de 39 anos, é casado e pai de um filho. Ele com o sogro há 15 anos trabalham na produção da farinha de tapioca na Comunidade Manoel Sebastião, na Agroindústria Vô Titico, o nome é em homenagem ao avô de Antônio. Para eles, o selo da Adepará, conquistado há 2 anos, proporcionou a aquisição de um crédito rural no valor de aproximadamente R$ 47 mil para a compra de carro que auxilia no transporte da produção.

"O atendimento da Emater é excelente. É como uma porta que se abriu, é uma bênção para a nossa família. A Emater faz de tudo para nos ajudar, inclusive até na comercialização da nossa produção por meio das feiras organizadas pelo órgão", contou Antônio.

A produção anual da agroindústria da família do Antônio é de 30 mil litros de farinha de tapioca. Além da produção de 36 mil quilos de goma de tapioca por ano. Toda a produção da agroindústria ajuda na renda dos oito funcionários que fazem diárias na agroindústria.

A produção da farinha de tapioca é a segunda maior atividade econômica de Santa Izabel perdendo apenas para o açaí.

Segundo informações da Secretaria de Economia do Município, são produzidas 640 toneladas de fécula por mês, o que remete a uma renda de quase 2 milhões de litros de farinha de tapioca ao mês, são mais de 23 milhões de litros por ano, o que movimenta uma receita de quase R$ 26 milhões, anualmente.

Texto de Sarah Mendes


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